「一踏進婚紗公司的門,還...出得來嗎?」
婚紗公司隨便挑了啦!反正價錢都嘛這樣~」
婚紗公司到底要怎麼挑阿,很煩耶~」

0819 (1)  

相信很多即將結婚的新人,再挑選婚紗公司or工作室,常常會發出這些牢騷
挑得爛頭焦耳開始沒耐心,接著也很容易與另外一半起口角

0819 (2)  

請沉住氣,最惱人的階段通常都是過程中最重要的一個小環節,它會決定之後過程的悲或喜
甚至在未來,相本是否只放在床底下布滿灰塵原封不動,就得看沉不沉住氣好好的挑選婚紗店
(我就看過朋友要換天花板的燈泡,椅子不夠高就動用相本來墊高度,恩~還真的變高咧)

0819 (3)  

當然,也有人認為婚紗幹嘛花那麼多錢拍阿,反正以後也不會拿出來看,隨便拍拍就好

不如我們就先來談談為什麼要拍婚紗好了
歷史方面就要追逤回西元1499年
法國路易十二與布列塔尼的安妮的婚禮,過程中安妮的衣服破掉然後拖著長長一條白布進教堂
這就
是第一次有文獻記載的婚紗...(恩..「衣服破掉...進教堂」是唬爛的...)
其實衣服也沒破掉啦,單單的在那時候上,婚紗開始有這樣的設計..

0819 (4)  

台灣的婚紗歷史呢~在《囍事台灣》書中提到,1910年,受西方文化影響
大量偷渡西式頭紗白紗禮服與捧花,當時照相尚未廣為流傳,因此照片不多。


到1930年代,拍攝「結婚寫真」風氣日盛,新人要照張「結婚照」,而留下更多喜氣洋洋的婚俗史料。
當時「照相」這事兒不便宜(雖然現在拍婚紗也沒便宜到那兒),這些人當然是當時的達官顯貴照片中的女主角

以現代來講,得要孫芸芸那種階級的人物才可以拍婚紗了!

 

0819 (5)  

好,小小介紹完歷史,在我們小時候,有印象阿公、阿嬤或是老杯、老木的黑白婚紗照嗎?
就算他們滿是塵埃,但還記得當初我們看到這些照片的心情嗎?

0819 (6)  

婚紗,單單只是紀念,婚事一輩子一次(在目前的社會,婚紗..一輩子一次!?..)
沒錯,只是紀念,雖然用途很老梗,但不就是要讓我們的下一代穿越時空去體會當時的場景嗎?
在含飴弄孫的時候,跟孫子們娓娓道來,分享這些回憶!

0819 (7)  

為什麼拍婚紗,對!只是紀念。
但值不值得紀念,就得看個人價值觀囉!

看完這邊文章後,如果還有意願繼續看怎麼挑選婚紗公司,就請看我們的挑選婚紗必做功課(下)吧!

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿透哥 的頭像
阿透哥

阿透婚事小祕密

阿透哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()